您当前所在位置:首页 » 储备中心 » 土地储备
贵阳市土地矿产资源储备中心组织召开2018年贵阳市土地储备专项债券发行工作推进会
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为做好2018年贵阳市土地储备专项债券发行的前期准备工作,2017年11月1日,市土储中心组织相关部门召开2018年贵阳市土地储备专项债券工作会。会议由市土储中心党组书记、主任吴湘贵主持,市土储中心副主任吴明义、副主任靳俊、市财政局、市国土资源局、各区政府(开发区管委会)、市土储中心相关部门及区土储分中心相关人员参会。

会上,市土储中心投融资部、规划发展部、储备开发部首先就2018年土地储备专项债券报送情况及债券申请注意事项、录入国土资源部土地监测监管系统应注意事项、债券项目土地开发方案编制要求等进行了通报。市财政局债务处提出,目前2018年土地储备专项债券需求已经市政府批复报送省财政部门,土地储备专项债券申请需注意三个方面,一是额度必须在地方政府限额内,纳入预算管理;二是申请专项债券的项目需有收益,能确保还本付息;三是按照目前省财政厅要求,每年申请发行的债券资金需当年使用完。

市土储中心副主任吴明义、副主任靳俊就各区政府(开发区管委会)申请土地储备专项债券应注意的问题作了发言。

最后,吴湘贵主任对各区(开发区)2018年土地储备专项债券项目报送工作表示了肯定,并提出四点要求:一是各区政府(开发区管委会)所报土地储备专项债券项目必须为2018年土地储备计划项目,只要申请就不能移出储备计划。同时,各区政府(开发区管委会)要统筹考虑区域资源,在储备地块项目库与棚改地块项目库的建立上充分思考土地储备专项债券项目和低效用地或者棚户区改造项目在出让方式上的区别;二是高效使用债券资金。资金申请到位,需按照项目开发进度和时序来严格使用到项目上;三是债券资金“借、用、还”一体化。地块完成土地一级开发后确保“净地”出让,以取得的土地出让收入按照62号文件要求偿还到期债券本金;四是11月10日前完成项目开发方案编制,以期能尽快报送市土地储备联席会审定,确保土地储备专项债券额度批复后提交相关材料。

通过此次市土储中心与市财政局、市国土资源局及各区政府(开发区管委会)对土地储备专项债券相关事宜的深入沟通,对我市土地储备专项债券申报工作起到了积极作用。我中心将在各区政府(开发区管委会)大力支持下,配合市级财政为顺利发行我市2018年土地储备专项债券做好相关工作。



上一篇:
下一篇:

相关信息