您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 新闻动态
强化宪法意识 维护宪法权威
——市土储中心开展“宪法宣传月”宪法宣传活动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月4日是我国第五个“国家宪法日”,为了宣传学习宪法,普及宪法知识,弘扬宪法精神,按照《市委宣传部、市司法局、贵阳市法宣办关于开展贵阳市2018年“宪法宣传月”宣传活动的通知》(筑法宣办〔2018〕16号)要求,我中心组织了“宪法宣传月”活动,集中学习宪法基本内容和2018年宪法修正案。此次活动由党组成员、副主任靳俊主持,市中心全体人员参加。

会上重点观看了全国人大常委会副秘书长信春鹰主讲的《我国宪法修改的重点内容及其重大历史意义》视频,她详细讲解了宪法的修改历史、修改意义和原则,解读了新的宪法修正案内容,以及新时代的我们如何尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。然后,靳俊副主任以“强化宪法意识 维护宪法权威”为主题讲解了十三届全国人大一次会议通过宪法修正案的重要意义、如何正确认识把握党和法的关系等内容。他指出,坚持党的领导是社会主义法治的根本要求,是全面推进依法治国的题中应有之义,法是党的主张和人民意愿的统一体现,党领导人民制定宪法法律,执行宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动,党和法、党的领导和依法治国是高度统一的。我们讲依法治国、依宪执政,是把党作为一个执政整体而言,是指党的执政地位和领导地位而言的,具体到每个党政组织、每个领导干部,就必须服从和遵守宪法法律,不能以党自居,不能把党的领导作为个人以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法的挡箭牌。

靳俊副主任要求全体干部职工要原原本本逐章逐条、入心入脑学习宪法全文,自觉增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力,要切实增强宪法意识和宪法观念,维护宪法权威,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,同时也是积极的倡导者、传播者。

各区分中心结合工作实际分别开展了“宪法宣传月”宪法宣传活动。

IMG_9059.JPG

(市中心组织开展“宪法宣传月”活动)



上一篇:
下一篇:

相关信息